Implementación de un prototipo de aplicación WEB para el autoservicio en comercios locales aplicando un modelo emergente de autogestión para el crecimiento en Inteligencia de Negocios: Implementation of a WEB application prototype for self-service in local businesses applying an emerging self-management model for growth in Business Intelligence - Melo Pérez, Jhoan Andrés; Alarcón Osorio , Jeison (Tecnología Investigación y Academia, 2024)
La implementación de tecnologías de la información en los aspectos de la vida cotidiana de las personas ha aumentado dado el gran avance general de la tecnología, pero también dados otros factores como la emergencia sanitaria del 2020, la búsqueda de alternativas que reduzcan costos ante situaciones económicas adversas a nivel global o local e incluso el surgimiento de tendencias culturales que motivan a cambiar modelos de negocio y a aplicar el avance tecnológico en diversos entornos de negocio. Dentro de esta diversidad se encuentran los comercios pequeños que se dedican a vender productos y servicios en ambientes locales es decir que no tienen un mercado masivo y su alcance son los barrios y sectores pequeños de las ciudades. La implementación de tecnologías para estos comercios está condicionada a varias circunstancias como la capacidad económica, poca cultura tecnológica o falta de ésta, el desconocimiento de los beneficios potenciales del uso de tecnología, entre otras. Dichas circunstancias afectan la incursión de estos negocios en el uso de tecnologías y les privan de obtener ventajas competitivas que sí tienen cadenas grandes de comercios y de participar del mercado tecnológico, además para los clientes que buscan comercios digitales las opciones en el mercado se limitan ya que no tienen conocimiento de comercios más cercanos a su ubicación que podrían ofertar productos más asequibles, con tiempos de envío menores y en los que el cliente puede servirse a sí mismo de acuerdo a sus preferencias. Lo cual en suma podría permitir un crecimiento económico y tecnológico en las comunidades locales contribuyendo en diversos sentidos a la mejora de las comunidades. En el presente artículo se profundizará en un entorno en concreto, el de los comercios locales de consumo de alimentos, las tecnologías de autoservicio existentes para este entorno y el modelamiento inicial de un prototipo de aplicación WEB como parte del conjunto de ideas y alternativas en torno a la aplicación de las tecnologías en entornos más cercanos y poco explorados.