En contacto con los recuerdos en el uso de herramientas tecnológicas,: In contact with memories in the use of technological tools - Símon de Astudillo, Milagros Balbina; Ontiveros Cepeda, Roberto Carlos; Linares, Isbeth; Rodríguez Símon , Mercedes (Tecnología Investigación y Academia, 2024)
El propósito es establecer un contacto con los recuerdos en el uso de herramientas tecnológicas, en proceso de enseñanza-aprendizaje en el transitó académico en la Universidad Pedagógica Experimental Libertador (UPEL-IPMAR) Venezuela, en escenario de innovaciones y planteamientos, para la función cotidiana del docente-estudiante a través de medios visitados y contenidos que hicieron posible la didáctica, adecuando la mediación y comprensión. En postura epistemológica el enfoque cualitativo-documental, la técnica utilizada fue la historia de vida a través del método autoetnográfico, a la vez se construyó el objeto de investigación descubriendo e interpretando la realidad impresa en los propios documentos escritos años tras años. Entre los hallazgos se destaca la construcción de métodos heurísticos, actividades y recursos, como producto, apoyado en las TIC estas repercuten en las TAC, articuladas en las TEP y TOC. Como reflexión, la valoración del saber, el aprender a aprender identifica la riqueza de los actores, en el aprender a hacer se exploró en temática diferente la cual repercute en una dinámica cognitiva durante el desarrollo del aprendizaje imbricado en la tecnología. Palabras clave: herramientas tecnológicas, TIC, TAC, TEP, TOC