Consideraciones Prácticas sobre la Linealización de Modelos y su Simulación Respecto al Sistema No Lineal Original: Practical Considerations on Model Linearization and its Simulation with Respect to the Original Nonlinear System - Combita, Luis Francisco; Ovalle Martínez, Diana Marcela (Tecnología Investigación y Academia, 2024)
Con este artículo se busca aclarar algunas consideraciones prácticas que se deben tener en cuenta a la hora de obtener aproximaciones lineales de sistemas no lineales en las vecindades de puntos de operación. En particular, busca aclarar cómo se llega a las expresiones clásicas en variables de estado desde la aproximación por serie de Taylor y cómo obtener la simulación adecuada de una aproximación lineal, que realmente evidencie comportamientos similares al sistema no lineal. Se ejemplifica la teoría presentada con un sistema de nivel de líquido de cuatro tanques, presentando su linealización y la comparación del comportamiento de los sistemas tanto lineal como no lineal, en la vecindad del punto de operación.