Propuesta De Una Arquitectura Empresarial Para Una Empresa De Muebles Personalizados - Monroy Fernandez, Alejandro; Gómez, Brandon (Tecnología Investigación y Academia, 2025)
El proyecto tiene como objetivo analizar, diseñar y proponer un sistema de información para gestionar el proceso de nómina en J&J Instalaciones, una empresa especializada en el diseño y fabricación de muebles personalizados. Basado en el marco teórico de la Arquitectura Empresarial Orientada a Sistemas de Información (AEOSI), el proyecto busca alinear los procesos de negocio con las capacidades tecnológicas para mejorar la eficiencia operativa. A través de la metodología TOGA F, se identificarán los requerimientos funcionales y no funcionales, se diseñará la arquitectura conceptual del sistema y se elaborará un prototipo conceptual, abarcando aspectos críticos como la recolección de datos, la gestión de cargos y actividades, la actualización de aumentos salariales, el registro de novedades y la liquidación de nómina. Los resultados esperados incluyen una comprensión detallada del contexto empresarial, la viabilidad del sistema propuesto y una hoja de ruta clara para su implementación futura.