FACTORES CLAVES EN LA GESTIÓN DE PROYECTOS - Arteaga Ceballos, Claudia; Barrera Pineda, Fernando Augusto; Chaparro Pedraza, Jarold Javier (Tecnología Investigación y Academia, 2013)
El presente artículo señalará los factores que se deben tener en cuenta en la gestión de proyectos tecnológicos para obtener el producto deseado, en el tiempo y con la calidad definidos. Se describirá el impacto de la infoxicación en las organizaciones. De igual manera, se detallarán los cuatro elementos que deben considerarse para la gestión eficaz de proyectos de software. Se tendrá también un acercamiento al PMBOK (Project Management Body of Knowledge), creado por el PMI (Project Management Institute), el cual brinda a los gerentes de proyecto herramientas esenciales para dirigir sus proyectos en busca de resultados exitosos. Adicionalmente, se mencionará la importancia que tiene un buen levantamiento de información trabajando de manera conjunta con los stakeholders y los modelos de desarrollo que se pueden usar en los proyectos tecnológicos. Finalmente, se presentarán los resultados de una encuesta realizada con el fin de identificar el estado de todos los factores que deben tenerse en cuenta para gestionar proyectos de software.