LA GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN EN LAS ORGANIZACIONES Y SU RELACIÓN CON LA PLANEACIÓN ESTRATÉGICA - Cárdenas Pulido, José Nicolai; Camargo, Carolina; Vera, Nancy Vianeth (Tecnología Investigación y Academia, 2014)
La planeación estratégica surge como resultado del conocimiento profundo de la organización, de sus procesos, de su entorno, de sus oportunidades y desafíos. Ésta planeación estratégica permite a la organización lograr una ventaja competitiva al alinear los objetivos corporativos con sus recursos tecnológicos. De esta manera se apoya la toma de decisiones estratégicas, se mejoran los procesos y hasta se pueden llegar a reducir los costos. Por otra parte, la gestión de la información se refiere a todos los procesos con los que se controla el ciclo de vida de la información como son: obtención, procesamiento, almacenamiento, distribución, uso y eliminación. En este artículo se busca establecer si existe alguna relación entre la gestión de la información al interior de la organización y su planeación estratégica.