REVELANDO LOS SECRETOS CÓMO SE CONSTRUYE UN SISTEMA INTELIGENTE DE NEGOCIOS PARA LA TOMA DE DECISIONES ASERTIVAS EN LAS GRANDES EMPRESAS - Santos Tibaduiza, Luis Arturo; Suárez Diaz, Fredy Yair; Rodríguez Rodríguez, Andrés Enrique (Tecnología Investigación y Academia, 2014)
La inteligencia de negocios es un detonador de la innovación porque da importancia a las empresas u organizaciones dándoles el poder de apoyarse en herramientas de trabajo que le permita a la gerencia tomar decisiones, la clasificación o predicción de las ventas, encontrar nuevos clientes, con el objetivo de anticiparse al futuro, de forma que con base en la información obtenida de un análisis de datos la gerencia pueda planear estratégicamente y mejorar todos sus procesos internos con el fin de lograr la satisfacción total del cliente y así generar un valor basado en conocimiento, es decir que lo que se vende en realidad no es la materia prima sino la tecnología y el conocimiento para fabricar productos que le permitan estar un paso adelante de la competencia. Hay que tener en cuenta que para el uso de estas herramientas es necesario contar con un software de aplicaciones que asista el análisis y la presentación de los datos. Una empresa que quiera ser competitiva a nivel mundial debe enfocar su trabajo en la dirección de generar valor basado en el conocimiento como un intangible que representa muchas ventajas que se han convertido en los pilares de las economías más desarrolladas del mundo