SCRUM: A TRAVÉS DE UNA APLICACIÓN MÓVIL - Torres Cediel, Orlando; Durán Camelo, Carlos Mario; Higuera, Julio Alberto (Tecnología Investigación y Academia, 2014)
Las metodologías ágiles fundamentadas en el manifiesto ágil (2001) centran el desarrollo del software en valores y principios en los que prima el correcto desarrollo de las personas y los equipos, la interacción con el cliente y sus necesidades, la continua entrega de software de valor y uso y una constante libertad y bienvenida a los cambios de requerimientos. SCRUM se ha destacado como la metodología ágil más utilizada en el mundo con una gran aceptación, en la que se definen claramente unos roles, artefactos y reuniones específicas que miden de manera constante el desarrollo del proyecto y beneficia la comunicación del equipo, sin embargo la ubicación geográfica de los miembros del equipo, así como las dificultades que pueden surgir para poder tener el equipo centralizado puede arrojar unos retos que se hace imprescindible abordar en un mundo globalizado. Una solución virtual a través de dispositivos móviles que se fundamente en las principales características de Scrum puede resolver el problema siempre que se cuente con un equipo comprometido y un seguimiento constante al proceso y esta aplicación no se aleje de los principios fundamentales de SCRUM.