Lineamientos de la gestión de la calidad del PMBOK aplicados al teletrabajo - Forero, Rodrigo Sánchez; Cubillos, Darley Biviana Pacheco; Calderón Rojas, Glenis Eliana (Tecnología Investigación y Academia, 2015)
En éste artículo se describe la forma en la cual se aplican los lineamientos del área de conocimiento de gestión de calidad del PMBOK® (Quinta edición), a los proyectos que se realizan utilizando el teletrabajo, teniendo en cuenta que los equipos que se organizan para la ejecución de proyectos no son equipos presenciales, que se conozcan entre sí, ni su forma de trabajo. Aunque el teletrabajo ahorra costos y presenta beneficios en términos de globalización, desplazamiento y alta competencia entre empresas del sector tecnológico, existe un riesgo si no sigue un estándar por medio del cual la empresa ejecutora pueda asegurar la calidad del producto antes de la entrega final hacia el cliente. Siguiendo los lineamientos planteados por el PMBOK® (Quinta edición) es posible lograr que los proyectos que se realizan sigan un estándar que asegure la calidad en el desarrollo, cumplimiento de requerimientos inicialmente acordados y la satisfacción del cliente con el producto entregado, con lo cual se benefician tanto el cliente, como la empresa ejecutora del proyecto.