Modelado de un sistema experto orientado al cuidado de cultivos de lechuga en un ambiente controlado tipo invernadero - Rodríguez, Manuel Alejandro; Santana, Laura (Tecnología Investigación y Academia, 2015)
En el presente artículo se aborda una problemática que presenta el sector agropecuario nacional, en la cual se evidencia la baja calidad y altos costos de estos productos. El modelo de la investigación se centra en el cultivo de lechuga en invernaderos y tratará las problemáticas de producción y cuidado del mismo, utilizando un sistema experto para tales fines. Teniendo en cuenta las características del sistema experto y del cliente se aborda un modelo incremental basado en componentes y una metodología ágil XP. Las arquitecturas utilizadas dan respuesta a las problemáticas más importantes de la aplicación, estas arquitecturas son capas, distribuidas, de repositorio y por componentes.