Revisión del contexto operacional del software de monitoreo y control en tierra de un nanosatélite - Pinzón Cabrera, Pablo Roberto; Díaz González, Freddy Alexander (Tecnología Investigación y Academia, 2016)
El software de monitoreo y control en tierra es el sistema que permite controlar el funcionamiento del payload de un satélite de tipo académico. Debido a los requerimientos específicos de cada misión y su funcionalidad, este software debe ser desarrollado a la medida. En este documento se presenta una descripción general de las características que definen el funcionamiento de un sistema nanosatelital, de manera que permitan estructurar el contexto operacional del software de monitoreo y control en tierra como etapa inicial de su proceso de desarrollo.