Gestión del conocimiento - Sánchez Ardila, Jonathan Javier; Rojas, Ana Milena; Rodríguez, Luis Fernando (Tecnología Investigación y Academia, 2018)
En el presente artículo se hace una revisión del concepto de conocimiento y la definición de la gestión del conocimiento como un proceso con el cual las organizaciones producen y ganan valor gracias al conocimiento que tienen sus empleados. Se revisa el tipo de conocimientos en que se basa la gestión del conocimiento: explícitos y tácitos. Se consideran los beneficios y los desafíos, así como los procedimientos: aplicaciones, funciones y procesos que contribuyen a la mejora mediante el aprendizaje, a la adecuada la toma de decisiones en una organización y a la cultura de organización. Finalmente se valoran las ventajas de implementar la gestión del conocimiento.