Arquitectura para diseñar e implementar Web Services - Duarte Vega, Gabriel Eduardo (Tecnología Investigación y Academia, 2015)
El diseño de web services no tiene suficiente información bibliográfica con una metodología sistemática para generar una arquitectura adecuada que permita tener un web service completo y que se pueda utilizar en cualquier aplicación o investigación en la academia, la organización y la industria. Es por esto que se proponen dos tipos de arquitecturas que permitirán implementar un web service completo, donde completo se entiende por cumplir una serie de características que le permitirá al web service adaptarse y ser utilizado en cualquier contexto. Los web services son apoyo fundamental en temas como los sistemas adaptativos complejos, realidad aumentada, inteligencia de negocios, inteligencia artificial, video juegos, automatización, solo por nombrar algunos. El uso de un web service queda atado a la creatividad de quien lo decida utilizar, so pena de decir que muchos los rechazan o simplemente no los utilizan.