Algoritmos evolutivos para la adquisición de TI en la empresa - Bayona Becerra, Sergio Alejandro (Tecnología Investigación y Academia, 2017)
Este artículo defiende la aplicación de la inteligencia artificial y más específicamente de los algoritmos evolutivos en la gestión del TI. Para esto primero se da una introducción breve a la inteligencia artificial y después se ahonda en los algoritmos evolutivos. Posteriormente se hace una introducción a la gestión del TI dentro de las organizaciones. Después se revisan varios resultados de investigaciones previas para optimizar el proceso de cotización del desarrollo de software usando algoritmos evolutivos y otras técnicas de inteligencia artificial. En seguida se abordan los algoritmos evolutivos para la adquisición de hardware, donde se explica que es un tema poco abordado, no obstante se presentan algunos trabajos relacionados. Finalmente se concluye que estas técnicas tienen un gran potencial para las organizaciones, ya que revisando los resultados obtenidos su aplicación no es solo viable, sino beneficiosa para cualquier organización que ha alcanzado cierto grado de madurez en TI