Contenedores de basura IoT accionados con inteligencia artificial y persistencia de su capacidad en la nube - pachon lopez, wilmer ricardo (Tecnología Investigación y Academia, 2021)
La reciente instalación de contenedores de basura en la ciudad de Bogotá, ha mejorado el problema de contaminación por basura en las calles, además de centralizar y tecnificar la recolección de basura, no obstante el uso de los mismos no se ha optimizado, el usuario debe realizar la apertura manual de estos contenedores, y sin mencionar el hecho de que en muchos puntos de la ciudad, estos contenedores están saturados de basura, la monitorización de nivel de llenado es una actividad dispendiosa, que debe realizarse de forma manual y que no se contempla actualmente. De esta manera, se plantea la monitorización de dichos contenedores usando sensores IoT que permitan conocer el estado de llenado de estos contenedores, además de facilitar al usuario la apertura del mismo, usando inteligencia artificial para que la apertura sea automática, y además de ello informando a un servidor al nivel de llenado de los mismos, de esta manera aseguramos que la recolección se realice de manera efectiva, reduciendo el desgaste humano en el proceso de recolección de basura.