Impacto de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en la Educación durante la pandemia: Information and Communication Technologies Impact on Education during the Pandemic - Domínguez Barbosa, Laura Alejandra (Tecnología Investigación y Academia, 2022)
La pandemia del COVID-19 presentó al mundo una serie de retos para los que la mayoría no se encontraban preparados, en consecuencia, se realizaron cambios en la cotidianidad a la que estábamos acostumbrados y surgieron nuevas maneras de realizar actividades laborales, trámites, compras y por su puesto estudiar. El presente artículo plantea una investigación del impacto de las tecnologías de la información y la comunicación en la educación básica, media y superior en Colombia, así como la perspectiva y experiencia de los estudiantes frente a la modalidad educativa adoptada como respuesta a las medidas gubernamentales de confinamiento. Tras una breve introducción, se da inicio al planteamiento del contexto y situación actual de la pandemia en el país, de igual manera, se indaga sobre el uso de las TIC durante la pandemia como herramienta tecnológica para dar continuidad a actividades laborales, educativas, de comercio, entretenimiento, entre otras. A continuación, se exponen los desafíos y retos presentados para la educación durante la pandemia y en base a ello se plantea el contexto actual de la educación en Colombia durante la pandemia. Una vez finalizada la sección de contextualización se definen los aspectos relacionados con la investigación, diseño, población y resultados, así como las conclusiones planteadas y las recomendaciones y futuras investigaciones para la continuidad del trabajo que aquí se plantea.