Arquitecturas orientadas a Streaming: Una evolución necesaria: Streaming Oriented Architectures: A Necessary Evolution - Calderón Sánchez, Edison Smith (Tecnología Investigación y Academia, 2024)
En este artículo se realizó una descripción y posteriormente una contrastación entre las arquitecturas cliente-servidor, sus variantes, las arquitecturas de procesamiento de datos con las arquitecturas orientadas a streaming, las cuales se han formulado como respuesta a la necesidad de manejar grandes flujos de datos, pero no solo se limitan a ello. Se hizo una revisión sobre los elementos de las arquitecturas orientadas a streaming, buscando señalar sus virtudes que son acordes a las necesidades de almacenar, procesar y extraer conocimiento de los crecientes flujos de datos producto de la revolución digital que ha ocurrido en las últimas 2 décadas, asunto que atañe a grandes, medianas y pequeñas empresas. También se ofreció una reflexión para su entendimiento, no solamente como una herramienta para análisis de datos, sino como un referente base para las arquitecturas de software. Finalmente se comentaron algunos primeros pasos que podrían tomar las pymes y particulares en pro de su implementación.