Procesamiento del lenguaje natural (PLN) - GPT-3.: Aplicación en la Ingeniería de Software - Beltrán Beltrán, Néstor Camilo; Rodríguez Mojica, Edda Camila (Tecnología Investigación y Academia, 2021)
Los cambios tecnológicos han permitido que el Lenguaje Natural (LN de ahora en adelante), en el que hablan los seres humanos cotidianamente se pueda incorporar en los computadores para la realización de diversas tareas que ayudan al ser humano a una mejor redacción o comprensión de un texto extenso, traducción y otras. Sin embargo, lo que se estudia en el presente documento es la potencial aplicación en el campo de la Ingeniería de Software de modelos como GPT-3, BERT con su arquitectura Transformer y otros, además de las aplicaciones derivadas que nacen de estas como los chatbots y su relación con procesos propios del ciclo de vida del software. En este contexto, se explican las generalidades del LN, del LN Computarizado, Inteligencia Artificial, Redes Neuronales para exponer los modelos sobresalientes en el campo del Procesamiento de LN, las aplicaciones y finalmente la cercanía con la Ingeniería de Software para evaluar las perspectivas de este tipo de innovaciones