Interrelación entre conjuntos de datos abiertos para la formulación de política pública1 - Ibarra Rodríguez, Diego Ricardo; Polo, Renzo Enrique; Erba, Diego Alfonso (Tecnología Investigación y Academia, 2022)
La pandemia generada por efecto del COVID-19 ha planteado una serie de desafíos y oportunidades. Entre estas últimas se destacan la posibilidad de reflexionar sobre los datos detallados que debiesen estar disponibles para la definición de políticas públicas orientadas a definir estrategias de prevención, mitigación y manejo de la pandemia. El presente trabajo se posiciona en dos momentos, en el primero demuestra la utilidad de los datos catastrales abiertos como insumos para la generación de cartografía temática apropiada para realizar análisis espaciales y definir estrategias en el contexto de la pandemia; y en el segundo genera escenarios útiles para eficientizar los controles en función de las concentraciones de población y disminuir la propagación del virus a partir de la interoperabilidad de la información espacial complementaria en ambiente SIG . La hipótesis de trabajo consistió en la correlación positiva entre el número de contagios y la densidad de población en la localidad. El estudio se desarrolló en la localidad de Kennedy, Bogotá D.C., Colombia; dado que dicho sector de la ciudad ha presentado el mayor número de contagios por COVID-19, con zonas focalizadas en periodos más extensos dentro de la cuarentena estricta total para el control de la pandemia. La metodología aplicada, permitió desglosar datos de alta resolución espacial en entornos urbanos densamente poblados a partir de la generación de mapas dasimétricos (Maantay, J.A-2007). Los resultados alcanzados atendieron a los objetivos de correlacionar el número de incidencias con la cantidad de predios existentes, no obstante, quedó en evidencia que registros catastrales más detallados de construcciones hubieran sido necesarios para establecer la ocupación de la población efectiva (densidad) por unidad de uso residencial de forma anticipada. Bajo esta consideración se plantearon mecanismos y métodos de representación con el nivel de detalle extremo, procediéndose a estructurar los espacios internos en 3D de una edificación del sector de estudio. Este primer caso analizado permitió desarrollar un método eficiente y eficaz a partir de datos existentes en el municipio, el cual podrá ser generalizado a través de una nueva normativa catastral que permitirá generar cartografía 3D más apropiada para la formulación de políticas de manejo frente a situaciones similares futuras.