KOJUTAJATMUIN TÜÜ MMAPAKAT: Resignificación del ambiente wayuu en la IEIR Jurura: KOJUTAJATMUIN TÜÜ MMAPAKAT: Resignification of the Wayuu environment at IEIR Jurura - González-Jurado, Yurany Andrea; Martínez-Velandia, Eric Fabian; Mengual-Vanegas, Adriana María (Tecnología Investigación y Academia, 2022)
Este artículo aborda la sensibilidad y responsabilidad ambiental en la Institución Etnoeducativa Integral Rural Jurura (IEIR Jurura) en la Guajira Colombiana y reflexiona sobre el ambiente como termino que vincula al humano con la naturaleza; la finalidad de la investigación es ejecutar un proceso de educación ambiental transversal para revitalizar la cultura wayuu, ethos ambiental y dar una solución al manejo de residuos sólidos. El proyecto de investigación acción participativa “Kojutajatmuin tüü mmapakat” del vocablo wayuu que significa “Valorar la tierra de la cultura wayuu”, realizó actividades, contenidos temáticos, ferias, charlas y demás experiencias desde tres ejes temáticos: Gestión de residuos sólidos, Reivindicación de los derechos de la madre tierra y demás formas de vida y Revitalización de la cultura Wayuu. Como resultado se consolidó, entre otras cosas, la construcción de un salón con Ecoladrillos, la creación de Ferias de plantas medicinales y de emprendimiento de saber cultural e intercultural.