Diagnóstico participativo de expresiones organizativas de mujeres rurales del corregimiento de San Bernardo-Tolima: Participatory appraisal of organizational expressions of rural women in the township of san Bernardo-Tolima - Pino-Valencia, Brayan Camilo; Pino-Perdomo, Felipe Mauricio (Tecnología Investigación y Academia, 2022)
Luego del lanzamiento del programa Corredor Norte ejecutado por la Fundación Grupo Social, el corregimiento de San Bernardo - Tolima sufrió paulatinamente una serie de transformaciones en sus dinámicas económicas, sociales, políticas y culturales, abriendo la posibilidad de una diversificación en las actividades económicas que se desempeñaban en el corregimiento. Es así como, tras diversos procesos de reconfiguración, las comunidades empiezan a ofertar servicios ecoturísticos y sustentables ambientalmente, fortalecen sus lazos y, por consiguiente, propenden por las herramientas de asociatividad y organización social y política en el corregimiento. Este tipo de herramientas más adelante serían toda una puesta en marcha de factores de desarrollo comunitario, visibilidad institucional y empoderamiento de las comunidades que, de la mano de algunas instituciones públicas y privadas, lograron consolidar múltiples escenarios para el empoderamiento de la mujer rural y su construcción como actor protagónico en el territorio. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo no experimental, se usó como técnica el cuestionario mixto hetero aplicado. El presente trabajo enuncia las expresiones organizativas de mayor incidencia en el territorio, así como profiere sus particularidades, presencia de institucionalidad -en su mayoría- privada y pública en el corregimiento, con presencia de acompañamientos y capacitaciones realizadas, participación en instancias públicas, entre otros. Se hallaron las asociaciones como expresión organizativas de mayor incidencia, así como altos índices de reconocimiento en representatividad política, intenciones permanentes de capacitación por parte de las instituciones públicas y el uso de espacios comunitarios como escenario político para las diferentes organizaciones del corregimiento.