Concepciones de los estudiantes en una clase de química sobre la discriminación: Students ‘conceptions in a chemistry class on discrimination - Gómez-Fierro, Wilmer Alberto; s Peralta-Velosa, Marlio Nicola (Tecnología Investigación y Academia, 2022)
La discriminación es un problema latente que ha permeado las distintas facetas sociales en Colombia, vinculando cuestiones de tipo estructural como la educación, salud, territorio y empleo digno. De este modo, la lucha para reconocer y actuar frente a la discriminación constituye un nuevo horizonte del cual la educación en ciencias naturales debe afrontar, en especifico desde la química, considerando que esta ciencia ha permitido e incentivado a la explotación, segregación racial y esclavitud de las distintas comunidades que afrontan este problema. Por lo tanto, la enseñanza basada en los problemas reales de las personas en la sociedad producirá un pensamiento reflexivo, en el que el conocimiento se construye a partir de la experiencia y en continua interacción con el entorno, dando sentido a la educación en ciencias. Ante esta realidad, limitar la acción de la enseñanza de la química a un simple concepto, o a una práctica experimental, podría contribuir a una educación sin transcendencia y enriquecimiento integral. Por lo tanto, utilizar problemáticas sociales que afectan a los estudiantes y no sean ajenas de la realidad, como es el caso de la discriminación, resultaría como herramientas transcendentales para contribuir a la motivación del estudiante y que este perciba una ciencia con sentido. De este modo, el presente trabajo lleva como objetivo caracterizar las concepciones de estudiantes del grado décimo de un colegio oficial de la ciudad de Neiva, sobre situaciones de discriminación en el siglo XIX como preámbulo a una clase de química. Esta investigación se desarrolló con 68 estudiantes de grado décimo, en donde, se recolectó información a través de preguntas problematizadoras llevadas a cabo en una clase virtual de química, cuya información se recolectó a través de grabaciones y formularios digitales. Evidenciando argumentos los cuales fueron clasificados como a) Concepciones de tipo subjetivo y b) Concepciones basadas en conocimientos químicos. Concluyendo de este modo, que es indispensable incorporar perspectivas antirracistas en las clases de química.