Cambio climático, elemento formativo para diseñar estrategias pedagógicas en la IED de Pijiño: Cambio climático, elemento formativo para diseñar estrategias pedagógicas en la IED de Pijiño - Dávila-Machado, Boris Antonio; Saker-Montenegro, Jasser Amir (Tecnología Investigación y Academia, 2022)
El cambio climático es un desafío urgente al que se enfrenta la humanidad, por eso la educación como elemento de jerarquía para el avance de la sostenibilidad ambiental. El conocimiento y la sensibilidad ambiental pueden apoyarse con modelos educativos centrados en adquirir y dominar las habilidades de los múltiples medios y lenguajes para enriquecer la práctica de la educación hacia un futuro sostenible. El objetivo de la investigación fue diseñar una estrategia que favorezca la formación ambiental desde el concepto de cambio climático en estudiantes del grado octavo en la Institución Educativa de Pijiño del Carmen, Magdalena. Se realizó una investigación mixta, este tipo de investigación ofrece una lógica y una práctica alternativa a las aproximaciones clásicas, la cuantitativa y cualitativa. Este diseño se inició con la obtención de datos cualitativos para explorar el fenómeno, construyéndose después una etapa cuantitativa, y cuyos resultados se conectan con la fase cualitativa. Para la recolección de información se realizaron entrevistas a profundidad y una encuesta vía online. Para el análisis, la comprensión e interpretación de los datos cualitativos se utilizó el software atlas ti. Para procesar los resultados obtenidos a través de la encuesta se utilizó el paquete estadístico SPSS, versión 25. Las variables son cualitativas (nominales u ordinales); las ordinales se trabajan en la escala Likert para medir el grado de conocimiento, de conformidad o de actitudes hacia un ítem específico, así las variables se vuelven cuantitativas de escala de intervalo. Se realizó un análisis factorial y de componentes principales (ACP) que es una técnica estadística de análisis multivariable en la cual se busca reducir datos de manera significativa en el número de variables a analizar con la mínima pérdida de información. La investigación evidenció al realizar la contrastación de los resultados cualitativos y cuantitativos que los estudiantes valoran los procesos y la didáctica empleada a través de las estrategias que se enfocan en aspectos sensibles y funcionales del desarrollo sostenible, el cambio climático y la alfabetización ambiental; determinando los elementos que más influyen en las actitudes, habilidades y el comportamiento en la estructura del contenido educativo sobre el cambio climático y la educación ambiental.