Neurotopología bajo el enfoque de las redes neuronales biológicas y artificiales: Neurotopology under the approach of biological and artificial neural networks. and artificial neural networks - Márquez-Díaz, Jairo Eduardo (Tecnología Investigación y Academia, 2022)
Las redes neuronales biológicas presentan características que puede ser representadas mediante modelos matemáticos topológicos que simbolizan diferentes escalas espaciales que están lejos de ser triviales. En este sentido, el presente estudio muestra la relación existente de los espacios topológicos, la teoría de conjuntos y la teoría de grafos enmarcados en el contexto de explicar la funcionalidad y operatividad del cerebro en cuanto al procesamiento, almacenamiento y optimización de la información. Bajo esta mirada, se plantea cómo la topología en conjunto con otros constructos matemáticos permite explicar la dinámica funcional de las redes neuronales biológicas en sus diferentes escalas, que puede ser llevado eventualmente a la inteligencia artificial, la computación neuromórfica y robótica entre otras disciplinas emergentes y convergentes. De igual manera, se escala cómo las redes neuronales biológicas operan tanto en un espacio bidimensional como tridimensional, mostrando con ello su dinámica de adaptación y funcionalidad normal o en estadios de neuroplasticidad, que corroboran de manera teórica lo que sucede de manera normal en el cerebro. Asimismo, basado en estas características, se expone la dinámica estructural del cerebro y funcionalidad, donde disciplinas como la topología algebraica, la teoría de grafos y las neurociencias, se integran de tal manera en busca de explicar cómo las redes neuronales biológicas operan en la gestión y/o administración de la información que circula por las mismas, que a la vez puede ser extrapolado a las redes neuronales artificiales.