Rediseño microcurricular de ciencias naturales adaptado a la educación virtual: Microcurricular redesign of natural sciences adapted to virtual education - Solano-Estrada, Karen; Bonilla-Casas, Ana; Dávila-Sabogal, Darly (Tecnología Investigación y Academia, 2022)
Este documento presenta una propuesta de rediseño microcurricular para el área de Ciencias Naturales y Educación Ambiental dirigido al grado quinto, con el objetivo de orientar los elementos del currículo a un modelo de educación virtual en tiempos de pandemia. Se desarrolló inicialmente un proceso de observación para la construcción del diagnóstico institucional, por medio de la caracterización del Colegio Sagrado Corazón de Villavicencio y su entorno, la cual permitió realizar un acercamiento a los procesos de enseñanza de la institución, además, se realizó la entrevista a la docente de Ciencias Naturales del grado quinto. El problema de investigación se presenta a partir de la pregunta ¿Cómo diseñar un currículo para el área de Ciencias Naturales que considere las particularidades del contexto y las necesidades actuales de los estudiantes de quinto grado del Colegio Sagrado Corazón? Como marco de referencia, se consideraron los constructos teóricos que tienen en cuenta los elementos del currículo, tales como: el contexto, finalidades, secuencias, contenidos temáticos, estrategias metodológicas y evaluación; así como los documentos institucionales como el PEI, el currículo previo y otros documentos públicos que permiten reconocer el entorno vivo y natural en el cual se ubica el colegio. Dentro del marco legal, se examinaron los diferentes lineamientos y normatividades educativas que regulan el currículo a nivel nacional y que delimitan que la educación debe tener en cuenta los Estándares Básicos de Competencias de Ciencias Naturales. A partir del rediseño realizado, se elaboraron las planeaciones de clase que involucran los elementos abordados en la construcción curricular y que se adapta a las necesidades de aprendizaje de los estudiantes en tiempos de pandemia y de educación virtual. Así, se establece que cuando el entorno de aprendizaje cambia, es fundamental realizar un rediseño microcurricular que se ajuste a los retos de la educación virtual, ya que el aprendizaje resulta significativo cuando los elementos de este instrumento responden a las necesidades puntuales y al contexto de aprendizaje de los estudiantes.