Diseño de un método que calcule la capacidad de una avenida teniendo en cuenta las características y fenómenos del comportamiento vehicular: Design of a method to calculate the capacity of an avenue taking into account the characteristics and phenomena of vehicle behavior - López Tibaquira, Laura Alejandra; Álvarez Pomar, Linsay (Tecnología Investigación y Academia, 2022)
Se busca estudiar la capacidad vial, definida como el número máximo de vehículos por unidad de tiempo que razonablemente puede esperarse que pasen por un tramo de una avenida, en un sentido o en varios sentidos bajo condiciones específicas del camino y del tráfico [1] interpolarlo a los conceptos explicados en un sistema productivo, tal y como lo describe Duzco Kalenatic: uno de los problemas más frecuentes que generalmente confrontan las empresas contemporáneas es la falta de coherencia entre las funciones de la organización en donde se planea sin tomar en consideración la capacidad disponible, ni la carga asignada, lo que origina una serie de problemas [2] fenómeno que experimentamos en el sistema vial, donde se toma la capacidad teórica en condiciones ideales y no la practica en situaciones reales [3]. El presente articulo busca realizar la compilación de métodos principales para cálculo de capacidad vial y diseñar un método que tenga en cuenta características y fenómenos del comportamiento vehicular, para calcular la cantidad de vehículos motorizados que pueden usar simultáneamente un tramo de una avenida de la ciudad de Bogotá.