Crisis de las edificaciones producto del desplazamiento del conflicto armado, (Caso Las Aguas Candelaria Bogotá): Crisis of the buildings produced by the displacement of the armed conflict, (Case of Las Aguas Candelaria Bogota) - Velazco Florez, Sandra yanet; Rodriguez Paez, Alvaro Enrique; Nieto Castañeda, Fernando Alberto (Tecnología Investigación y Academia, 2024)
En Colombia el conflicto armado ha causado desplazamiento del campesino a la ciudad, ocasionando que la agricultura, ganadería, pesca y otras actividades realizadas se abandonen por miedo a estar en medio de la guerra, entre los organismos de seguridad del estado y grupos armados ilegales. Bogotá, registra para el año al año dos mil diez y nueve (2019), siete millones quinientos ochenta y tres mil cuarenta y dos personas(7.583.042), desplazadas según lo reporta la unidad para la atención y reparación integral a las víctimas (Unidad de victimas, 2019), en la localidad de la Candelaria, Acción Social informa que dos mil seis personas (2.006), llegaron en condición de desplazamiento forzado (Salud Capital, 2011), generando un aumento poblacional con necesidades; habitacionales, seguridad, salud, empleo, alimentación y educación, entre otros aspectos, provocando un incremento en el recurso social. Con la llegada de personas de diferentes zonas del país en condiciones de desplazamiento, surge otro conflicto, la ocupación indebida de predios del distrito y del sector privado y construcciones informales, sin el lleno de la normatividad, lo que lleva a los Gobernantes a plantear alternativas sobre la distribución del uso del suelo, para organizar e implementar desarrollos urbanos integrales sostenibles, que permitan mejorar la calidad de vida, dando solución a la población. Para este reto que se presenta surge algunas inquietudes como: ¿Cuál es la situación preexistente de las edificaciones de la localidad? ¿Podrían las estructuras existentes brindar condiciones de vivienda digna, segura estructuralmente para sus habitantes? El barrio las Aguas de la localidad de la Candelaria, cuenta con una característica Urbana y Arquitectónica que data de la época de la colonia, sus estructuras que hoy en día son catalogadas como patrimonio histórico y cultural de la ciudad se encuentran afectadas por construcciones informales y ocupaciones indebidas que hacen que fenómenos naturales, antrópicos no intencionales y sociales puedan ocasionar afectaciones en las construcciones que colocarían en peligro la integridad de las personas. El objetivo del trabajo denominado recolección, evaluación y análisis de datos, para establecer el escenario de daño en eventos producidos por la naturaleza y el cambio climático, relacionados con la infraestructura arquitectónica y urbana de la localidad de la Candelaria Bogotá D.C., Colombia, permite establecer el estado preexistente de las edificaciones, que podrían ser afectadas por un evento ocasionando pérdidas de vidas y daños matariles.