Diseño e Implementación de un Sistema de Velocidad y Posición de un Motor DC para la Enseñanza de Conceptos de Control en Ingeniería: Design and Implementation of a DC Motor Speed and Position System for Teaching Control Concepts in Engineering - Ovalle Martinez, Diana Marcela; Moreno Quintero, Joel Mateo; Combita, Luis Francisco (Tecnología Investigación y Academia, 2024)
El presente trabajo muestra los procesos de diseño e implementación de un sistema de velocidad y posición de un motor DC para la enseñanza de conceptos de control en ingeniería. Se detalla la justificación de construcción y los requerimientos del prototipo, así como el modelo dinámico que permitirá la verificación del sistema implementado. Se proponen un conjunto de prácticas de laboratorio para el refuerzo de conceptos en el área de sistemas de control como son: identificación de sistemas a partir de la respuesta escalón y a partir de la respuesta en frecuencia, acciones básicas de control (ON – OFF, proporcional e integral), así como el diseño de controladores tanto por el método del lugar geométrico de las raíces como por el método de la respuesta en frecuencia. El trabajo finaliza concluyendo respecto a todo el proceso de elaboración del prototipo y dando algunas recomendaciones adicionales sobre su posible uso y mejoras.