Evaluación preliminar del escenario de riesgo de las estructuras verticales de la localidad de la Candelaria, Bogotá – Colombia: Preliminary evaluation of on-site data to determine the pre-existing situation of the vertical structures of the town of La Candelaria, Bogotá, Colombia - velazco florez, sandra yanet; Rodríguez Paez, Alvaro Enrique; Abuchar, Alexandra (Tecnología Investigación y Academia, 2024)
El trabajo de investigación denominado, recolección, evaluación y análisis del escenario de daño sísmico producido por la naturaleza, se desarrollo en Colombia, en la ciudad de Bogotá, localidad de la Candelaria. La tipología de su arquitectura la conforman construcciones patrimoniales y culturales, en este sector, sus construcciones poseen estilos coloniales y republicanos, que hacen del sector el denominado centro histórico de la ciudad. La superficie urbana construida de la localidad es de 206 Hectáreas, correspondientes al 0,5% de Bogotá y la superficie total de la zona es de 260 Hectáreas. La población de la Candelaria es de 22.633 habitantes, correspondiente al 0,8% de la población total de la capital del país según el DANE, ha tenido una tasa de crecimiento promedio del 2,5% anual entre los años 2005 y 2020, lo que representa una densificación Promedio de 357 Hab/Has. Esta información fue suministrada por el Departamento de Planeación Distrital (Probogota 2019, 2019). Las edificaciones existentes en la localidad, corresponden al sector público y privado, como: museos, centros de investigación, teatros, bibliotecas, estamentos del gobierno y universidades, entre otros. En el documento elaborado por el Departamento Administrativo de Planeación Distrital, denominado Diagnóstico Físico y Socioeconómico de las Localidades de Bogotá, D.C., se indica que la clasificación de la zona sísmica de la localidad de La Candelaria esta catalogada como una amenaza intermedia,con una exposición de la infraestructura al riesgo frente a los fenómenos naturales. Las construcciones por su origen y proceso de construcción que datan de la época de la conquista española, no están adecuadas al cumplimiento de las normas sismo-resistentes, ocasionando deterioro y problemas de estabilidad con consecuencia para la integridad de la vida de las personas y comprometiendo la memoria histórica de nuestra nación. En la actualidad, el Instituto Distrital de Gestión del Riesgo y el Cambio Climático (IDIGER), se encarga del manejo de gestión del riesgo de todo el Distrito, establece los mapas de escenario de daño para la ciudad, con el fin de determinar un instrumento que apoye el análisis de amenaza, vulnerabilidad y riesgo del sector para la toma de decisiones. Mediante la implementación de la recolección, evaluación y análisis del escenario de daño sísmico producido por la naturaleza, en la localidad de la Candelaria – Bogotá - Colombia, será posible establecer el conocimiento, la reducción, atención de las amenazas, vulnerabilidades y riesgos con la ayuda de la actualización de los mapa de escenarios de daños a nivel de manzanas o barrios.