Propuesta de transformación organizacional para procesos de negocio en el sector salud - Sanchez Morales, Johan Andrey (Tecnología Investigación y Academia, 2025)
La gerencia de procesos, la arquitectura empresarial y la gerencia de proyectos han sido practicas implementadas por las empresas para la mejora de los servicios y procesos. En determinadas circunstancias, su implementación se considera complementaria por su estructura metodológica, sin embargo, sin una clara ruta de trabajo que las alinee, se multiplican o se pierden los esfuerzos al interior de la empresa. En el presente artículo, desde una perspectiva integradora y holística, se aborda el análisis y definición de una propuesta metodológica para la transformación organizacional en una fundación prestadora de servicios de salud. La propuesta incluye el abordaje conceptual y teórico de la gerencia de procesos y la arquitectura empresarial que integran a la gerencia de proyectos como entidad transversal y ejecutora para obtener una transformación organizacional.