Impacto de la Inteligencia Artificial en la Gestión de Requerimientos de Software: Impacto de la Inteligencia Artificial en la Gestión de Requerimientos de Software - Gaona Toro, Xiomara (Tecnología Investigación y Academia, 2025)
En la actualidad, con el cambio y desarrollo de las tecnologías, la inteligencia artificial (IA) está transformando radicalmente los procesos del desarrollo de software, mejorando significativamente la captura, análisis y gestión de los requerimientos. Este artículo analiza cómo la IA puede impactar la gestión de requerimientos, enfocándose en su capacidad para automatizar tareas repetitivas, mejorar la precisión y ofrecer análisis predictivo. La IA tiene el potencial de transformar cada aspecto de la gestión de requerimientos, desde la recolección automatizada de datos y la identificación de patrones hasta la interacción más efectiva con stakeholders, la IA ofrece herramientas que no solo optimizan el proceso, sino que también reducen el margen de error humano. Al aprovechar técnicas avanzadas como el procesamiento del lenguaje natural (NLP) y el aprendizaje automático (ML), las empresas pueden lograr una comprensión más profunda de las necesidades del cliente y anticipar cambios en los requerimientos con mayor exactitud. Este artículo proporciona una visión integral de las oportunidades y beneficios que la IA aporta a esta fase crítica del desarrollo de software, destacando herramientas actuales que están liderando esta transformación. Además, se discuten los desafíos que deben ser abordados, como la resistencia al cambio, la complejidad técnica y las consideraciones éticas.