Prototipo de software orientado al análisis de regiones nevadas de Colombia a partir de regiones en movimiento sobre bases de datos espacio temporales - Puentes Camargo, Brayan Alejandro; Porras Martin, Camilo Andrés (Tecnología Investigación y Academia, 2025)
La evolución de las bases de datos a través de los años, con el objetivo de almacenar y administrar grandes volúmenes de información mediante sistemas computarizados (Durango Vanegas, 2013), ha permitido el desarrollo de nuevos tipos de bases de datos, como lo son las bases de datos espaciales, las cuales permiten el manejo de datos geográficos, sus datos asociados, y los datos de diseño de las geometrías, asistidas por inteligencia computacional (R. H. Güting, 2005), estas bases de datos mejoraron el manejo de la información espacial dando paso a los sistemas de información geográfica, sin embargo el tiempo es una dimensión que permite entender y realizar análisis de los datos espaciales de una mejor manera produciendo así una relación entre espacialidad y tiempo que luego paso a ser llamado datos espacio-temporales almacenados en datos vector, logrando de esta manera la construcción de bases de datos espacio-temporales que se aproximan cada vez más a la realidad y entregan más acertadamente datos y análisis de los mismos. Dichas bases de datos espaciotemporales, se enfocan en la administración de datos espaciales, manejando el tiempo como factor principal, permitiendo realizar análisis de tipo temporal para los mismos, caso de ejemplo puede ser encontrado en el libro Moving Objects Databases de Güting, and M. Schneider (Güting, 2007) donde se muestran diversos casos de análisis de desplazamiento de huracanes sobre bases de datos espacio-temporales en Secondo, un potente DBMS (Sistema manejador de bases de datos). Teniendo en cuenta esta referencia, ahora es posible abstraer el retroceso de las regiones nevadas de Colombia como caso de estudio potencial para poder hacer diferentes tipos de análisis y simulaciones utilizando la representación de regiones en movimiento, sobre estas bases de datos espaciotemporales.