ARQUITECTURA Y DISEÑO DE BASES DE DATOS MÓVILES - Ortiz, Nelson; Duarte, Diana; Mora, Miguel; Caicedo, Fernando (Tecnología Investigación y Academia, 2013)
En el comienzo de los dispositivos móviles (Palm, IPAQ, PDA’S) sus aplicaciones inalámbricas eran totalmente desconectadas de las empresas o sistemas de computación. En otras palabras no requerían el intercambio de información con otros sistemas o con uno centralizado. Así que para267 aquel entonces no se hablaba de tiempo real en gestión de datos a nivel móvil. Las aplicaciones más reconocidas se limitaban a libreta de direcciones, horarios, organizadores, juegos, agendas y las más sofisticadas contaban con un pequeño paquete de oficina. Algunas de esas aplicaciones contaban con pequeñas bases de datos y otras almacenaban la información en archivos de texto; para aquel momento funcionaban correctamente, pero a medida que avanza la tecnología, las personas necesitan más. Por eso los fabricantes de SGBD se vieron en la necesidad de crear SGBD móviles que permitan la construcción de bases de datos relacionales para los dispositivos móviles que tal cual se denominan Bases de Datos Móviles. En este artículo se presentan generalidades para la elaboración de una base de datos móvil, mostrando los factores clave y características sobre arquitectura y diseño que se deben tener en cuenta para la elaboración de una base de datos móvil, además de un nuevo modelo arquitectónico para este tipo de bases de datos.