INTEGRACIÓN DE AMD Y MÉTODOS DE DESARROLLO DE SOFTWARE - Gutiérrez G., Fredy (Tecnología Investigación y Academia, 2013)
Existe una amplia lista de metodologías, estándares y procesos en tecnologías de la información que sirven de guía al interesado para resolver o apoyar la solución de problemas, por ejemplo, ciclo de vida de desarrollo, calidad del producto, estandarización de procesos, gobierno de procesos, gestión de proyectos arquitecturas de software, de sistemas o empresarial entre otras. El compendio es extenso y dinámico en la media que año tras año se crean nuevas metodologías, guías y estándares que intentan mejorar la solución o resolver nuevos problemas. El marco de trabajo empresarial TOGAF posee una facilidad natural para absorber estándares de manera dinámica gracias a su alto nivel de abstracción, esta característica le permite incorporar a su repositorio artefactos construidos a partir diferentes estándares o métodos de la industria, por ejemplo Cobit o Itil para gobernabilidad y gestión de infraestructura o inclusive entregables construidos en otros marcos de trabajo como Zachman. El presente artículo expone los enfoques que existen para articular las metodologías de desarrollo de software bien sea ágiles o disciplinadas con las fases de desarrollo del método ADM del marco de trabajo TOGAF.