APRENDIZAJE EDUCATIVO: LA LÓGICA DE LOS PLE Y MOOC AL SERVICIO PERSONAL DE TODOS - Álvarez López, Martín (Tecnología Investigación y Academia, 2013)
Los imaginarios de aprendizaje dentro de un aula, y fuera de esta, es decir, de aquella forma visual, cognitiva, de resolución a través de una problemática, de discernimiento, de comunicación, y que para el caso será un objeto de aprendizaje; una lógica como el PLE y el MOOC dentro de los ambientes virtuales, ya no representa una similitud, sobre todo si se compara con los viejos y caducos métodos de enseñanza que, en la actualidad, aún se siguen impartiendo. No obstante, no solo debemos enfocarnos en el objeto como tal, sino también observar la lógica del objeto, pues este nos estaría indicando un presente que ‘reinterpreta’ una lógica de aprendizaje tomada del pasado.