ANÁLISIS DE TIPOS DE GESTORES DE COLAS EN NS-2 - Mejía Montañez, Rosa María; Bernal Soto, Juan Camilo; López Sarmiento, Danilo Alfonso (Tecnología Investigación y Academia, 2013)
En redes de conmutación de paquetes es necesario tener un orden en el procesamiento de solicitudes que llegan a un nodo con el fin de que la red sea eficaz y eficiente, es decir, que la pérdida de paquetes debida a cambios de ancho de banda y a las capacidades de buffer de los enrutadores encargados de la comunicación, sea la menor posible. Para esto existen diferentes tipos de gestores de colas los cuales definen las características de entrada y salida de paquetes en un determinado nodo. En este documento se estudiarán las diferencias entre estos tipos de gestores mediante la implementación de una topología de red de datos en el software NS2, con el fin de determinar cuál sería el protocolo adecuado para evitar la pérdida masiva de mensajes en dicha configuración.