Modelado y gestión de la información: una introspección de lo que somos hoy con una visión al futuro - Castro, Jorge Alberto; González, Viviana Andrea; Suárez, Dalia Natali; Rivera, Carlos Andrés (Tecnología Investigación y Academia, 2016)
Este artículo describe cómo las organizaciones colombianas (privadas y públicas) definen y manejan procesos internos para la gestión de proyectos tecnológicos para así apoyar el desarrollo de sus objetivos. Se evaluará el impacto de la infoxicación en las compañías, se validará la gestión de proyectos de software, teniendo en cuenta 4P y sistemas de información que hacen que las organizaciones tengan claro el producto que ofrecen y cómo pueden buscar estrategias que ayuden a brindar un mejor servicio a sus clientes. Se describirá el impacto que ha tenido la mala gerencia en proyectos, haciendo necesaria la creación del PMI (Project Management Institute), que ha definido las mejores prácticas para el manejo de proyectos, así como la importancia de las certificaciones como PMP® y su aplicación y utilización en entidades colombianas. Se indicará la importancia de un buen levantamiento de requerimientos como uno de los elementos principales para implementación de proyectos exitosos.