EL CONTEXTO COMO FACTOR DE MOTIVACIÓN - Hidalgo Cañon, Gloria Mireya; Simanca Herrera, Fredys Alberto (Tecnología Investigación y Academia, 2014)
Para la Real Academia de la Lengua Española, motivación significa: Ensayo mental preparatorio de una acción para animar o animarse a ejecutarla con interés y diligencia; para los filósofos es un conjunto de motivos que intervienen en un acto electivo, según su origen, los motivos pueden ser de carácter fisiológico e innatos (hambre, sueño) o sociales; estos últimos se adquieren durante la socialización, formándose en función de las relaciones interpersonales, los valores, las normas y las instituciones sociales; simplemente se puede reducir como la estimulación frente a un hecho. Cuando se habla de motivación, se debe hablar de laboriosidad que para el Licenciado Humberto Arturo Agudelo[1] es cumplir diligentemente con las actividades necesarias para alcanzar progresivamente su propia madurez natural y sobrenatural y ayuda a los demás a hacer lo mismo, en el trabajo, en el cumplimiento de los deberes; también tiene relación con la fortaleza, que Agudelo define como los propósitos y logros previsibles u objetivos y metas a mediano y largo plazo, se lucha y se sacrifica por conseguirlas. En el presente artículo se pretende hacer un introspección de cómo esta motivación se ve afectada por múltiples factores que de una manera u otra afectan el desempeño de los alumnos en las aulas de clases