NoSQL, la nueva tendencia en el manejo de datos - Herrera, Harol Andrey; Rueda Valenzuela, Carlos (Tecnología Investigación y Academia, 2016)
Debido a la necesidad de gestionar grandes volúmenes de información generada por la alta demanda producida por la evolución de las aplicaciones web, se ha presentado una nueva tendencia en el manejo de bases de datos conocida como NoSQL, que ofrece una mayor libertad en la definición de esquemas, ya que la responsabilidad recae sobre la aplicación y no sobre el motor de bases de datos. Adicionalmente fortalece dos requerimientos importantes en una aplicación como son la escalabilidad y la disponibilidad. Esto se puede evidenciar en aplicaciones como las redes sociales, que presentan gran dinamismo y rendimiento. De acuerdo a su forma de almacenar la información, se clasifican en: llave valor, familias de columnas, almacenes de documentos y de grafos.