Investigación exploratoria comparativa de competencias informáticas entre estudiantes de último grado de educación media y estudiantes de primer semestre en la Facultad de Ingeniería - Monroy Pamplona, José Robinson (Tecnología Investigación y Academia, 2018)
Las competencias de los estudiantes de educación media en la informática y la influencia de las TIC en la sociedad es uno de los factores de desarrollo del avance tecnológico hoy por hoy, por tal motivo, surge la necesidad del rediseño curricular a futuro del programa académico de los estudiantes de educación media, el cual les capacite para enfrentarse al mundo con propiedad y versatilidad en momento de una realidad; lo anterior a partir de los planes de estudio de las diferentes instituciones, donde, a pesar de regir un estándar no se evidencia un proceso pedagógico de enseñanza horizontal que permita navegar como preparación para iniciar el pregrado.