Arquitectura de software para la construcción de un sistema de cuadro de mando integral como herramienta de inteligencia de negocios - Hernández Cabrera, Gustavo Adolfo (Tecnología Investigación y Academia, 2017)
Dentro de las dificultades que se presentan en una empresas se pueden presentar situaciones como perder cuota de mercado con respecto a la competencia o perder oportunidades de negocio por no tener la información precisa y a tiempo. Esto se evidencia cuando en las empresas se llevan procesos de toma de información manuales para luego almacenarlos en distintos repositorios, físicos o digitales, o valerse de información engañosa o no confiable para la toma de decisiones. Estos problemas se presentan cuando se desconocen las herramientas y metodologías existentes disponibles para uso de las organizaciones que les ayuden en la toma de decisiones. Para superar estas limitaciones, la Inteligencia de Negocios (IN) se apoya en un conjunto de herramientas que facilitan la extracción, depuración y análisis de los datos generados en una organización que, no importando su tamaño, se puede beneficiar con la implementación de una de estas herramientas como puede ser el Cuadro de Mando Integral (CMI), el cual contribuye a la revisión permanente de la estrategia y asistiendo a la empresa en el desarrollo de procesos de gestión decisivos. Por esto es vital garantizar la construcción de un modelo de CMI basado en las técnicas y metodologías existentes para aplicar las mejores prácticas de desarrollo de software y así mejorar los sistemas y procedimientos de una organización.