Knowledge awareness como apoyo para el desarrollo de software en equipos Scrum - Raba González, Jorge Leonardo (Tecnología Investigación y Academia, 2018)
En los equipos de desarrollo ágil, el conocimiento y la comunicación son un factor crítico al momento de realizar un proyecto, en lo que se relaciona con formar nuevos equipos o integrar nuevos miembros, debido a que los miembros de un equipo podrían ignorar el conocimiento recolectado por otros equipos o los activos de conocimiento desarrollados y cómo estos podrían ayudarles a resolver problemas, adaptar modelos, reutilizar componentes o implementar desarrollos. Desconocer los activos de conocimiento que han desarrollado los distintos equipos a través de los proyectos genera una pérdida de la productividad y gasto de tiempo en buscar una solución que podría ya haber sido implementada; en este sentido, se plantea el uso del knowledge awareness, tomando como base los elementos y factores del situation awareness para ayudar a los miembros de equipos de desarrollo a ser conscientes de los activos de conocimiento representados en personas, documentos y componentes de software y cómo ellos pueden aportar generando nuevos activos y mejorando los que ya existen.