Modelo seudomatemático para el diseño de bases de datos relacionales como alternativa para ingenieros expertos en bases de datos - Aponte Blanco, José Edwin; Mendez Lara, Jhon Alexis (Tecnología Investigación y Academia, 2016)
El presente artículo busca mostrar los diferentes términos y nociones acerca del diseño de bases de datos por medio de la metodología creada por el profesor de la Universidad Distrital Ingeniero John Jairo Londoño, y su aplicación en las teorías de bases de datos planteadas por Armstrong y Boyce-Codd. Para tal fin, se presenta cómo por medio del análisis de un sistema, a través de la Cadena Lógica del Negocio del Sistema, se puede construir una base de datos que cumpla con los lineamientos de la teoría de normalización tradicional. El entendimiento de esta nueva e innovadora metodología permite en gran medida simplificar el proceso de diseño de bases de datos para el ingeniero experto, todo esto sin olvidar los fundamentos ya establecidos y comprobados para el mismo fin.