Uso de las TIC en la práctica pedagógica - Cortés Muñoz, Sandra Milena; Vargas Ordóñez, Tania Ester; Neira Díaz, José Alejandro (Tecnología Investigación y Academia, 2017)
La especialización en Informática y telemática de la Fundación Universitaria del Área Andina capacitó desde el 2002 hasta el 2013 a más de 11.000 estudiantes en el manejo de herramientas tecnológicas en el aula. En lo que se refiere al presente artículo, se tendrán en cuenta los resultados del proyecto de investigación llamado Evaluación de la influencia que ha tenido la Especialización en Informática y Telemática en las prácticas pedagógicas de 20 docentes sobresalientes de instituciones educativas de diferentes regiones del país, pero haciendo énfasis en la percepción docente sobre el cambio en las prácticas pedagógicas con uso de TIC. Para desarrollar los resultados del proyecto mencionado, se desarrollaron 20 entrevistas abiertas de orden cualitativo donde se indagó a docentes de diferentes regiones de Colombia sobre sus prácticas pedagógicas con uso de TIC. Es necesario tener en cuenta que los resultados del trabajo mencionado en general son producto de lo que los docentes han dicho o bien en un foro de d discusión o bien en las entrevistas. Los resultados encontrados muestran la forma como los docentes utilizan las TIC en su práctica pedagógica y que tan cerca están de desarrollar pedagogías emergentes