Gestión del conocimiento como apoyo a los sistemas de gestión de energía eléctrica domiciliaria - Vega, Adriana Marcela; Santamaria, Francisco; Rivas, Edwin (Tecnología Investigación y Academia, 2019)
En este artículo se presenta un sistema de gestión de energía eléctrica domiciliaria denominado GEDE, el cual incluye variables de tipo interno y externo. Tomando como referente la perspectiva de Nonaka y Takeuchi en su espiral del conocimiento, las variables externas son analizadas y a partir de esto, con la infraestructura tecnológica del sistema GEDE, se enseña un modelo donde el consumidor final pueda interactuar como usuario activo en las decisiones dentro de la cadena de valor de energía eléctrica (generación, transmisión, distribución y consumidor) que se adapten mejor a sus necesidades sociales y culturales a través de la gestión del conocimiento.