La enseñanza de las matemáticas en el proyecto civilizatorio y el progreso técnico en Colombia - Guerrero Recalde, Néstor Fernando (Revista Vínculos, 2020)
En este artículo se resalta el valor que tuvo en el país la educación técnica y científica a lo largo de los siglos XIX y XX, en particular, el papel que jugó la enseñanza de las ciencias y de las matemáticas en la conformación de la conciencia de nación en los procesos de la civilización que condujeron a la conformación del Estado colombiano. Para conseguir este propósito, en primer lugar se hará una síntesis conceptual atendiendo a las categorías de pensamiento del sociólogo alemán Norbert Elías (2012); principalmente lo que tiene que ver con la noción de figuración y los procesos de larga duración, la estructuración de la conducta (psicogénesis) y de los procesos sociales (sociogénesis). También es importante considerar lo que se ha denominado como los institutos de monopolios de violencia en el proceso de la civilización. En segundo lugar se hará un análisis del proceso de la civilización en nuestro país, acerca de lo que se consideró educación técnica y científica en las profesiones prácticas. En este contexto se dará cuanta a partir de archivos históricos, de qué manera, la enseñanza de las ciencias modernas y de las matemáticas, en nuestro sistema educativo acompaño la instauración de un nuevo orden social y político. Con este análisis se busca adicionalmente, visibilizar algunos patrones culturales, hábitos y costumbres que se fueron pasando de generación en generación: unas veces por las pautas de crianza en la familia, otras por la generación de normas en la escuela o simplemente como parte de su condición de clase social (elite y clase proletaria). Se espera aportar en la comprensión de cómo se fue dando en el país la constitución de los nuevos ciudadanos y del modelo de sociedad y cultura colombiana.