Implementación de algoritmos MPPT en un controlador de carga para un prototipo de refrigeración con celdas Peltier - Alape Realpe, Luis Fernando; Ramírez Palechor, Ginna Andrea; Solís Pino , Andrés Felipe (Revista Vínculos, 2021)
En este trabajo se muestra la implementación de algoritmos MPPT en un controlador de carga solar que se evalúa en un prototipo de sistema de refrigeración que funciona con energía solar fotovoltaica. Los algoritmos MPPT cuyo significado en español es Seguimiento del Punto de Máxima Potencia, buscan encontrar el mayor nivel de potencia que puede ofrecer un sistema solar fotovoltaico, dado que estos sistemas tienen un bajo rendimiento de aproximadamente el 22% [1], además de la dependencia que tienen de la radiación solar y la temperatura, que lo determinan como un sistema no lineal. Algunos de estos algoritmos son perturbar y observar, conductancia incremental y algoritmos basados en Inteligencia Artificial (IA) [2]. La investigación comprende las etapas de modelado matemático, cálculo de parámetros de potencia e implementación de algoritmos MPPT que optimicen la respuesta del sistema de potencia fotovoltaica. Asimismo, como trabajo adicional y para validar estos algoritmos, este trabajo muestra la elaboración del prototipo del sistema de refrigeración, que utiliza energía solar fotovoltaica para su funcionamiento, y celdas Peltier para el proceso de refrigeración.