Agricultura Distante: Tecnologías Remotas para supervisión de procesos - Castañeda Árias, Fabián Camilo; Novoa Roldán, Kristel Solange (Revista Vínculos, 2022)
Un gran avance tecnológico ha sido poder conocer con inmediatez los valores de procesos críticos industriales, sin importar distancias o factores geográficos donde se localizan; tal es el caso de la agricultura, industria vital durante la pandemia del 2020. Si bien, buena parte del mundo no estuvo preparada para enfrentar esa “nueva realidad” en donde prima el distanciamiento y la comunicación remota, muchos sectores ya venían trabajando con la premisa de supervisar este comportamiento. El artículo a continuación da a conocer un proyecto de monitoreo de un cultivo remoto por medio de plataformas IoT (Internet de las Cosas) en una estación de trabajo distante al usuario, con dispositivos de automatización que permiten mostrar y ajustar variables críticas para el proceso. La información generada se envía por medio de protocolos IoT a una estación de mando, donde el usuario final puede vigilar cambios inmediatos en el desarrollo del cultivo, y así tomar acciones para mitigar afectaciones en la calidad del producto final, obteniendo una manera práctica de hacer seguimiento a cambios en variables principales, permitiendo mejores formas de controlar procesos y sus resultados.