Identificación de los elementos necesarios para la elaboración de Cubos OLAP utilizando Microsoft Analysis Services con SQL SERVER y Excel - Murillo González, Gilberto; Guzman Caraveo, Zully Kristel; Mayo, Herman Aguilar (Revista Vínculos, 2020)
El trabajo aquí presentado es resultado de una análisis comparativo de dos herramientas para la creación de un cubo OLAP, el cual es un Procesamiento Analítico en Línea, que ejecuta un análisis de datos; una de las herramientas es Microsoft Analysis Services con SQL Server y la otra Microsoft Excel; para la definición del universo de datos se utilizó una base de datos experimental obtenida de una encuesta realizada por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) del año 2016; con estas herramientas existentes se busca proporcionar un análisis para el mejor uso en la explotación de datos, identificando los diversos factores necesarios para la creación, desarrollo e implementación de los cubos OLAP y entre esos se encuentran identificar alguno patrones de los riesgos o errores al ser creados por parte de algunas de estas dos soluciones existentes en el mercado, los cuales se describirán en el presente trabajo.