Simulation of forces applied to the human femur: Analysis of finite elements - Landines Jiménez, Katherin; Nieves Pimiento, Nayive; Toledo Bueno, Carlos Augusto (Revista Vínculos, 2019)
En este documento se analizan los de esfuerzos realizado al fémur humano, por medio de una simulación de elementos finitos en Solidworks; para realizar el diseño del fémur en este estudio se utilizaron las medidas promedio de la población de malasia que es similar a las medidas de la población promedio Colombiana (Tabla 1) y para las pruebas se simuló en el programa un material con las mismas características mecánicas del hueso cortical humano, permitiendo una visualización más aproximada de esfuerzos y deformaciones a los que se ve expuesto el fémur en estado habitual y así identificar las zonas críticas en las cuales la probabilidad de fractura o desgaste es mayor, los resultados de este análisis no aplican para mujeres en estado de embarazo ni personas con enfermedades osteo-artriticas, este análisis es importante para identificar cuáles son las zonas que pueden presentar mayor desgaste teniendo en cuenta que los huesos pierden su propiedad de auto- recuperación con el paso de los años aumentando la probabilidad de presentar fractura, teniendo clara esta información se puede hacer mayor profundización en estudios de prótesis y tratamientos médicos enfocados al fémur. En este análisis se puede identificar como el fémur masculino tiene mayor resistencia a la tensión y a la deformación que el fémur femenino y como la cabeza femoral es la zona más crítica del fémur tanto femenino como masculino.